Le désherbage, une étape délicate mais essentielle

 

Le sorgho est une culture sensible à la concurrence des adventices. La réussite du désherbage est un point clé dans l’itinéraire. Actuellement, seuls le Gardo Gold (S’métolachlore + terbuthylazine) et le Stomp Aqua (pendiméthaline) sont agréés sur la culture de sorgho, ce qui ne permet pas de contrôler de manière satisfaisante les principales dicotylées ou d’éliminer les graminées après leur levée. En 2019, le CIPF a installé des essais visant à étudier la sélectivité de différentes substances actives en préémergence ou en postémergence sur un panel de 10 variétés. L’objectif du CIPF dans ce contexte est donc de solliciter des extensions d’agréation sur sorgho pour les quelques substances actives complémentaires et sélectives de la culture. Un autre essai a pour but d’adapter les doses et de trouver des complémentarités entre les matières actives pour permettre le traitement herbicide si possible en un seul passage avec la meilleure sélectivité et efficacité. Sur base de ces essais, il est déjà acquis que le nicosulfuron et le Laudis OD ne seront pas utilisables sur sorgho à cause d’un manque de sélectivité. Le désherbage mixte sera testé en 2020.

 

Pas de traitement phyto après le désherbage

 

Comme le maïs, le sorgho est peu dépendant de traitements phytos. Le feuillage reste parfaitement sain et aucune intervention n’est réalisée contre les insectes ou champignons.

Autre avantage, dans les régions où le sanglier pullule, le sorgho n’est pas consommé par celui-ci.

Dernière mise à jour @ 10/05/2021